明治25年(1892年)5月古澤貞市が個人で創業。昭和30年(1955年)法人組織に変更し現在に至る。本格焼酎「八重桜」、日南海岸みやげ「舟とくり」などを製造販売。豊かな上質の水に恵まれ、たゆまぬ努力によって生まれた まろやかな味・さわやかな酔い心地 を維持するために品質管理に努めている。また、味醂「池辺鶴」も地元で好評を得ている。
「八重桜」は、熊本国税局酒類鑑評会に12年連続入賞、第10・11回 日本酒類品評会にて金賞入賞など数々の賞を受け、味には定評がある。
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【住 所】〒889−3141 宮崎県日南市大堂津四丁目10番1号
TEL 0987-27-0005・FAX 0987-27-1853
【創 立】明治25年5月
【決算期】6月
【業務内容 及び 取扱商品】本格焼酎 製造販売
【資本金】200万円
【主要取引銀行】宮崎銀行 油津支店・宮崎第一信用金庫 大堂津出張所
【社員・従業員】6名(焼酎仕込期間 16名(平成27年10月現在))
【役員・役職者】代表社員 古澤昌子(フルサワ マサコ)
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【銘柄の由来】
八重桜 庭に一株の老木あり
此処彼処 一群一群落ち合ひて
筵を廣げ氈を敷き割篭を開き
焼酎を傾けなどして
老若男女の唄ふもあれば舞ふもあり
青々と霞める空よりひらひらと舞う花片
時に杯中に入来るも心あり
木は老いたれど花は小にして多し
淡紅の八百重雲 一層偉大に見ゆる
一木萬人を惹くは此の大樹
「八重桜」の外には無し
天下の名木と云うべき哉
焼酎八重桜の由来と也
初代 貞市 記
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【特 色】
”手づくり”古老の味。創業以来の県内唯一の土蔵造りの醸造蔵と、麹室で麹蓋を使い、永い歴史に支えられ、気候、風土に生きた手造りを頑固に守り続けている。醪は、締焼の大甕で発酵させ、日南の強い太陽を存分に吸って育った原料を厳選し、家伝の技と新しい技術のもとに精魂込めて一釜一釜蒸溜し、本物の古老の味を醸し出している。酷味、香味とも腰が強く、お湯割り、水割り、ロック等、どんな飲み方でも、カラッと明るい酔い心地である。